skip to main  | skip to sidebar
- Home
 > 
tips pola hidup sehat
 
Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega,  margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari  kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah  santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak,  makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih  telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik
Sedapat mungkin hindari bahan pangan atau bahan pengawet yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu kanker.
Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih  alami (bukan di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan misalnya  warnet coklatnya dari bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya  kunyit, dan hijaunya daun suji. Jangan menambahkan saus, kecap, garam  dan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan. Perbanyak makan buah dan  sayuran.
Teknik pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu  makanan. Pilih makanan dengan metode memasak dikukus, direbus, atau  ditumis dengan sedikit minyak.
Perbanyak minum air putih, mineral 8 gelas sehari,  hindari minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan kandungan gula  dan kafein tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan  memelihara kesehatan tubuh.